Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

1. Responsable.

Le responsable du traitement des données à caractère personnelles est Christelle Moulin.
Il peut être contacté de la manière suivante : contact@creative-liberation.fr

2. Hébergeur.

Les données du site www.creative-liberation.fr sont hébergées par l’hébergeur web OVH, dont le siège social est fixé à l’adresse suivante : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix.
L’hébergeur peut être contacté au numéro suivant : +33 9 72 10 10 07.
Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en France.

3. Votre navigation sur le site.

Merci de votre confiance et de votre visite sur le site « Créative Libération ». Une grande importance est faite à la protection de vos données personnelles. Vous avez le droit de communiquer librement ou non vos données personnelles pour qu’elles puissent assurer le ou les services souhaités une fois traitées.
Par donnée personnelle, il est désigné une donnée qui permet de vous identifier directement. Le site www.creative-liberation.fr met à disposition l’inscription à une newsletter, ainsi que l’envoi de notifications régulières pour la mise en ligne des nouveaux articles du site, requérant de ce fait la communication de données personnelles qui sont traitées par le webmaster indiqué en mentions légales.

4. Généralités.

Les données à caractère personnel sont traitées de façon transparente et sécurisée en respectant le droit des personnes.
Le site www.creative-liberation.fr est en conformité avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par le nouveau Règlement RGPD de l’UE, loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

DONNÉES PERSONNELLES CONCERNANT LES PERSONNES MINEURES
Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.
Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera nécessaire afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.
L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgé de plus de 15 ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site.

5. La collecte et l’utilisation des données personnelles.

Les données à caractère personnel sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :

– Inscription sur le site,
– Navigation sur le site,
– Utilisation du formulaire de contact à disposition des utilisateurs publié sur le site,
– Inscription à la newsletter et aux notifications de nouveaux articles,
– Partage de contenus sur les réseaux sociaux,
– Demande de la sauvegarde de ses données,
– Consultation d’un article d’information.

6. Types de données collectées.

– Formulaire de contact : Nom, prénom, courriel ;
– Formulaire d’inscription à la newsletter : Nom, prénom, courriel ;
– Données de connexion (ex : adresses Ip, logs, identifiants des terminaux et de connexion, informations d’horodatage, etc) ;
– Navigation sur le site : Les informations relatives à l’usage du site : pages consultés, temps passé, etc (traitement de statistiques anonymes).

Pour tout support de collecte de données, la mention obligatoire des réponses demandées est indiquée dans les formulaires concernés. Si vous ne souhaitez pas renseigner les informations requises, vous ne pourrez donc pas accéder et bénéficier des services souhaités et/ou fonctionnalités du site.

Aucune information n’est vendue ou transmise à des tiers. Toute donnée transmise dans le cadre d’un formulaire de contact ou d’inscription à la newsletter sera exclusivement utilisée pour le traitement du service indiqué. Les données restent uniquement accessibles au responsable du site (webmaster) : Christelle Moulin.

7. Finalités du traitement des données collectées.

La collecte et le traitement des données précédemment énoncée répondent aux finalités suivantes :
– Création et contrôle d’accès aux comptes utilisateurs,
– Réalisations des formalités et demandes soumises par l’utilisateur,
– Création de documents,
– Enquête de satisfaction et sondages divers,
– Gestion des abonnés et utilisateurs.

8. Durée de conservation des données.

Créative Libération traite et conserve les données à caractère personnel pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées :
– Formulaire de contact : 5 ans.
– Formulaire de newsletters : 3 ans.

9. Droit des utilisateurs.

En conformité avec la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, les utilisateurs disposent des droits suivants :
Demande d’effacement et droit à l’oubli :

– L’article 17 du RGPD prévoit un droit à l’effacement des données : l’utilisateur peut faire jouer son droit, en réclamant la suppression et l’effacement définitif de ses données de par un motif légitime. Le responsable du traitement procédera ainsi à la suppression des données de l’utilisateur concerné dans les meilleurs délais ;
– Droit à l’oubli : « Le droit à l’oubli numérique » permet à une personne de demander à un moteur de recherche, tel que Google (et autres), de dé-référencer les résultats le concernant ;
– Droit à la portabilité : Toute personne physique possède désormais le droit de s’approprier ses propres données et ainsi d’en réclamer :
– La restitution : la récupération de ses données dans le but de les stocker ou de les réutiliser pour son usage personnel tel qu’elle le consent,
– Le transfert : la transférabilité de ses données à un autre responsable de traitement, consistant notamment à faire jouer la concurrence entre les différents responsables (ex : numéro de téléphone). Le responsable de traitement d’origine ne pourra aucunement s’opposer au transfert demandé de ces données.
– Droit d’opposition : La personne dispose d’un droit d’opposition (cas listés par l’article 21 du RGPD) notamment lorsque ses données sont traitées à des fins de prospection commerciale.
– Droit d’accès, de mise à jour et de rectification des données,
– Droit de blocage ou d’effacement de vos données à caractère personnel si elles sont inexactes, incomplètes, ambiguës, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, ou la communication et/ou la conservation est interdite,
– Droit de retrait de votre consentement,
– Droit à la limitation du traitement de vos données.

10. Gestion de la sécurité des données.

– Vos données sont hébergées auprès de l’hébergeur OVH, qui fait de la sécurité des données une priorité. Des datacentres sous haute protection assurent la protection constante de vos données
– La responsable du traitement du site www.creative-liberation.fr assure la sécurité de celui-ci avec la sécurisation de la navigation de par l’installation du SSL qui permet notamment le cryptage de vos informations. Un système de validation de vos inscriptions est également mis en place pour vous assurer la double validation de l’enregistrement de vos données.

11. Conditions de modifications.

– La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée : https://www.creative-liberation.com/politique-de-confidentialite/
L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier dans le but d’en garantir la conformité avec le droit en vigueur.
– Par conséquent, l’utilisateur donc est invité à venir régulièrement consulter cette page afin de se tenir informé des dernières mises à jour qui lui seront apportées.
– L’utilisateur prend acte que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est survenue au 10 octobre 2018.

13. Validation de la politique de confidentialité.

En naviguant sur le site, l’utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel.

13. Pour toute demande d’informations complémentaires.

Pour toute information ou exercice de vos droits sur les traitements de vos données personnelles gérées par Créative Libération, vous pouvez contacter la responsable du site web (propriétaire / webmaster) : Christelle Moulin (voir mentions légales), à l’adresse courriel : contact@creative-liberation.fr

13. Pour l’exercice de vos droits.

Vous pouvez adresser une demande par courrier RAR (Recommandé avec Accusé de Réception), en justifiant de votre identité et en indiquant le motif de votre démarche, à l’adresse : 11, rue du Chasselas, 11800 Monze.

Merci de joindre une photocopie de votre pièce d’identité valide (ou autre document attestant de votre identité).